Современная европейская кухня

Современная европейская кухня

 

 

Еропейская кухня — в классическом понимании, это кухня народов Европы.

  • Западной Европы: Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Нидерланды, Швейцарии, Андорры, Бельгии, Швеции, Дании, Лихтенштейна, Ирландии и Люксембурга;
  • Центральной Европы: Словакии, Венгрии, Польши, Чехии, Белоруссии, Украины (северные области);
  • Северной Европы: Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Дании.

А вот европейские страны Южной Европы: Пиренейского полуострова (Андорра, Испания, Португалия, Монако), Апеннинского полуострова (Греция, Италия, Сан-Марино, Ватикан) и Кипр, Мальта, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания, Хорватия, Черногория, Крым и европейская часть Турции — представители Балканской кухни, отличающейся от классической европейской кухни.

В качестве основной еды используется жареная или запеченная говядина (антрекот, бифштекс, ростбиф, шницель, эскалоп), запиваемая алкогольным напитком (германские народы пьют преимущественно пиво, а романские — вино). Алкоголь, принимаемый перед едой, называется аперитив. Овощи и мучные изделия (картофель, лапша, макароны, вермишель), подаваемые к мясу, получили название гарнира. Европейцы часто употребляют в пищу яйца в виде омлета или яичницы, а также добавляя их во всевозможные десерты (безе, бисквит, пудинг, торт). В качестве закуски используется хлеб, на который кладут ветчину или джем (бутерброд).

Особых вершин европейская кухня достигла благодаря придворным французским кулинарам, когда было изобретено большое число супов и салатов. Европейский столовый этикет подразумевает пользование ложкой, ножом и вилкой, а также салфетками. История европейской кухни берёт начало из средневековья. Долгое время по всей Европе менялись гастрономические вкусы и методика готовки еды, постепенно превращаясь в современную европейскую кухню. Зерновые культуры, из которых пекли хлеб, делали макароны и готовили разные каши, стали доминирующими в раннем средневековье. Каши и макароны стали популярной едой для представителей всех слоев общества. Важным прибавлением к зерновому рациону явились овощи. Безусловно, мясо тоже подходило к этой еде, но оно было очень дорогостоящим и не было доступно простолюдину.

Современная европейская кухня: основные блюда — это запеченная или жареная говядина (антрекот, ростбиф, эскалоп, шницель, бифштекс) вкупе с пивом или легким вином. В Европе укоренилась традиция принимать аперитив (легкое вино) перед обедом, для аппетита и лучшего пищеварения. Укоренилось понятие гарнир — дополнение к мясным блюдам из овощей и мучных изделий. Европейская кухня включает в себя яичные блюда в виде яичницы или омлета. А одна из самых распространенных закусок — бутерброды с ветчиной или сырокопченой колбасой. Исключительных высот европейская кухня добилась вследствие упорного труда французских поваров, выдумавших великое число и салатов, и супов.

Современная европейская кухня была сформирована из блюд национальных кухонь жителей Европы. В процессе узнавания друг друга и культурного взамопроникновения отдельные, особо понравившиеся национальные кушанья были включены в рацион других народов и распространились по многим странам. В некоторых случаях эти блюда были обогащены местными кулинарными технологиями или совсем не именились.

Благодаря Австрии, например, мы сегодня каждое утро бодрим себя кофе. Венцы убеждены, что именно они познакомили Европу с кофе. В далеком 1683 году турецкое войско два месяца осаждало город, и все это время до стен города ежеутренне доносился пьянящий аромат свежезаваренного напитка. Подоспевшая австрийская армия разбила турок, а предприимчивый маркитант Кольшицкий обнаружил в разгромленном турецком стане несколько брошенных мешков кофейных зерен. Он и открыл первую кофейню — прародительницу тысяч европейских кафе.

Европейская кухня

Хотя в наше время большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше, особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году.

Говоря об итальянской кухне нельзя не вспомнить о великолепных макаронах. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так, историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая, в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!» — что значит «О, как мило!».

Еще одним вкладом Италии является пицца. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол Луккула. Одним из этих блюд была пицца — а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле. По сей день у каждого неаполитанца есть собственный рецепт приготовления начинки для пиццы: одни едят пиццу с грибами, другие — с яблоками, третьи — с яйцами, а четвертые — просто с сыром.

Англичане внесли свой вклад в Европу йоркширской кухней — она считается лучшей в стране. Жители Йоркшира любят посмеяться по поводу своей кухни. «У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров. Есть плохие, есть хорошие. А если вам случится отведать настоящий ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус.» Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке, — таков традиционный ростбиф с йоркширским пудингом.

Бельгийцы, вместе с немцами и чехами, приобщили нас к пиву. В этой маленькой стране варят более 500 разных марок пива, причем некоторым из них по 400-500 лет. Как и в других странах, в дело пивоварения внесли свой вклад монахи. Бельгийские монахи-трапписты несколько столетий варили собственный вариант эля под общим названием Trappiste.

Большой популярностью сегодня пользуется венгерский гуляш — нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Его готовят из говядины, свинины или баранины с добавлением большого количества муки и перца — паприки. Широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд, это привет из Германии.

Португальцы научили Европу класть в пищу кориандр и шафран, перец и имбирь, карри и паприку. Самое интересное, что две нации морских бродяг, путешественников и первооткрывателей, викинги и португальцы, независимо друг от друга изобрели бессмертную провизию мореплавателей: вяленую треску! Норвежцы ухитрялись проплывать с лютефиск из варяг в греки, но вот без португальской бакальау Васко да Гама просто не доплыл бы до Индии.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и заканчивая словом «омлет», являются свидетельством того, что французы стали законодателями моды и традиций в кулинарном мире. Супы-кремы, сыры, устрицы, вина, коньяки, салаты, картофель-фри, соусы — это самый малый перечень того, что Франция дала европейской кухне.

Швейцария не только банки и часы, это еще страна сыра, молочных продуктов и шоколада: кроме того, Швейцария и Австрия внесли свой вклад в мировую кулинарию — рулет («швейцарский рулет»). Ну и конечно фондю. Зародилось сырное фондю в швейцарских Альпах очень давно. В те далекие времена правили суровые нравы. Говорят, что растяпа, уронивший в растопленный сыр свой кусочек хлеба, незамедлительно получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, его ждали двадцать ударов плетью. Провинившись в третий раз, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю...

Русский стол поделился с европейской кухней главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с нею во вкусовом отношении.