Шашлык – мифы и реальность

Шашлык – мифы и реальность

Люди склонны верить тому, во что им удобно верить, ведь практически всегда есть две противоположные стороны в споре, например, о пользе и вреде тех или иных продуктов. Зато нам хорошо известно о пользе и вреде шоколада, чая, кофе, а теперь эти споры разгораются в отношении шашлыка. В настоящей статье мы попытаемся отделить мух от шашлыков и развеять некоторые бытующие мифы. 

Диетические свойства шашлыка

Эту уловку, скорее всего, придумали продавцы аэрогрилей, что мол если жир из мяса вытекает, то оно, дескать, становится диетическим. Отчасти такое утверждение имеет право на существование, ведь жарка на сковороде да в масле добавляет ненужные калории мясному блюду. И, сравнительно с бифштексом или эскалопом, шашлычное мясо находится в выигрышном положении, оно действительно содержит меньше жира и менее калорийно. Но сам по себе свиной шашлык после теплообработки на углях в диетическое блюдо не превратится – в этом надо отдавать себе отчёт.

На самом деле, даже нежирная свинина переваривается не без некоторого труда со стороны организма, поэтому свиной шашлык всё-таки не рекомендован людям, которые страдают от заболеваний кишечного тракта или желудка.Но не стоит отчаиваться, ведь белое мясо курицы, рыба и крольчатина, приготовленные на шампурах или решётке – это самые что ни на есть диетические продукты.Но, даже выбрав диетический шашлык, не забывайте об овощном гарнире и зелёных летних салатах – овощей и зелени в тарелке должно быть больше, чем мяса.Есть и ещё одна возможность для поклонников диетической трапезы – приготовить овощи на шампурах; они могут соседствовать с мясом и пропитываться его соком и ароматом, а могут готовиться совершенно от него отдельно.

О канцерогенах

Любопытное мнение захватило многих поклонников мясных деликатесов - они утверждают, что убитьканцерогены можно при помощи кислого маринада.Чтобы высказаться о том, правда это или нет, необходимо сначала напомнить, что такое канцерогены. А это такие вредные вещества, которые появляются при жарении продуктов и могут послужить причиной образования рака.Мы вынуждены развеять это вольное или невольное заблуждение – можете хоть неделю держать мясо в уксусе, но повлиять этим на образование канцерогенов не удастся.

Развеяв это заблуждение, будет несправедливо, если мы не дадим что-то взамен. И действительно, есть способ сократить количество вредных веществ – просто не используйте специальные средства для розжига, которые обычно стоят с углём для барбекю на одной полке в магазине. Эти средства при горении выделяют опасные для человеческого организма вещества, которые попадают на мясо, готовящееся на углях. Именно средства для розжига могут вызвать сильнейшие приступы аллергии.Но самый безопасный способ приготовления шашлыка – в аэрогриле, ведь этот вид теплообработки наиболее безопасный из всех. Аэрогриль скоро похоронит традицию - жарку еды на масляных сковородах.

Детский шашлык

Есть и ещё одно заблуждение, в которое охотно погружаются новоиспечённые родители. Считается, что детям есть шашлык нельзя, но это не так. Уже трёхлетнему малышу можно дать попробовать кусочек приготовленного на углях или в аэрогриле шашлыка, но только удалите сперва обгоревшую корочку, если таковая есть. Взрослым также не рекомендуется есть пережаренный шашлык, хотя многие любят именно такой.