Европейская кухня

Европейская кухня

Европейская или, как еще ее называют, континентальная кухня широко известна сегодня практически в каждом кафе или ресторане Нижнего Новгороде можно попробовать блюда, к ней относящиеся. Однако европейцы часто бывают разочарованы представлением азиатских поваров о том, что же собой представляет европейская кухня.

Все-таки, в России готовят совсем не так, как привыкли питаться наши гости из стран Европы. Особенности национальной кухни с обилием жирного мяса и специй неизменно накладывают отпечаток на приготовление любых блюд, в том числе европейских. Поэтому чтобы поесть в Нижнем Новгороде так, как привыкли на родине, иностранцам часто приходится приложить немало усилий в поисках подходящего ресторана или кафе.

Что же такое европейская кухня и чем она так отличается отславянской или восточной кухни? По сути, европейская кухня – это общее название для национальных блюд разных стран Европы. Благодаря тому, что национальные кулинарные традиции Северной и Южной Америки, Австралии и Океании когда-то попали под влияние европейской кухни и переняли ее многие аспекты, эти кухни сегодня также принято относить к западной или континентальной кухне.

Национальные кухни всех этих стран очень разные, и для каждой характерны собственные особенности, в зависимости от культуры, традиций и условий жизни. К примеру, в Англии практически не используется рубленое мясо, а в Германии – напротив, предпочитают готовить всевозможные сардельки и колбаски. Народы, живущие у моря, обогатили европейскую кухню блюдами из рыбы и морепродуктов, а искушенные французы – множеством изысканных соусов. Сложно сравнивать, допустим, сытную немецкую, яркую итальянскую и искушенную французскую кухни, но между тем – все они европейские.

evropeiskaya kuhnya 2И все же, в блюдах европейской кухни есть много общих качеств, поскольку кухни всех европейских народов имеют общее —материковое происхождение.  Европейская кухня характеризуется большим количеством блюд из мяса и овощей, а также обязательным стремлением сохранить уникальный вкус каждого ингредиента. Именно поэтому, несмотря на обилие специй и соусов в европейской кухне, они играют далеко не такую важную роль, как например, в восточной. Их призвание – только подчеркнуть вкусовые особенности всех основных компонентов блюда.

В европейской кухне, помимо овощей, большую роль играюткулинарные изделия из пшеничной муки – это и итальянские пасты, которых насчитывается более 180 видов, и всевозможная сладкая выпечка, и множество других блюд.  Другой весьма популярный ингредиент, широко применяющийся в приготовлении блюд европейской кухни — это яйца. Их в Европе употребляют как в жареном, так и в вареном виде, добавляют в муку и даже используют как основу для всевозможных коктейлей.

Европейская еда легкая и натуральная, и соусы в ней – не основа, а лишь один из ингредиентов. Но между тем, соусов европейская кухня знает очень много: только классическая французская кухня насчитывает их более трех тысяч! Восхитительные французские соусы завоевали в странах Европы невероятную популярность своей изысканностью и легкостью. Впрочем, вся французская кухня сильнее всего повлияла на традиции европейской кухни – именно французы начали использовать вина, коньяки и ликеры для приготовления самых разных блюд, а также создали просто огромное количество блюд из овощей. Кроме того, именно из Франции пошла традиция перед едой пить «аперитив» - порцию качественного алкогольного напитка, к примеру, бокал красного или белого вина для улучшения аппетита и пищеварения.

Главные качества европейской кухни – это использование самых лучших натуральных продуктов, свежесть и качество приготовления блюд. В Европе люди заботятся о своем здоровье, выбирая не только вкусную, но и качественную еду – без излишнего жира, химических добавок, с полезными приправами в умеренном количестве. И высокие стандарты европейской кухни – лучшее тому доказательство.